Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 904
Новости

Сенат США проголосовал за лишение РФ и Белоруссии привилегий в торговле

Американский Сенат проголосовал за лишение России и Белоруссии привилегий в торговле. Решение принято единогласно и является ответом на российское вторжение в Украину. Таким образом Сенат создает законодательную почву для торговых войн и введения сколь угодно высоких пошлин на российские и белорусские товары и услуги.

Ранее запреты вводились указами президента США, и снять их можно тоже росчерком пера главы государства. Но для отмены законов, которые проводятся через парламент, придется собрать большинство в Сенате, а сделать это непросто. Правда, отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле действует только до 1 января 2024 года. Однако запрет на импорт в США российских нефти и газа бессрочный.

Принятый Сенатом закон также наделяет президента постоянным правом вводить личные санкции – запрещать въезд и арестовывать имущество лиц, причастных к нарушениям прав человека или коррупции, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Отмена преференций в торговле ставит РФ на уровень Северной Кореи и Кубы в отношениях с США. Аналогичные решения о вводе жестких ограничений в торговле с Россией должны принять парламенты всех государств, входящих в G7: Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии.

7 апреля страны G7 заявили, что приняли решение запретить новые инвестиции в «ключевые сферы» российской экономики, в том числе в энергетику. «Мы по-прежнему полностью солидарны с Украиной и будем повышать цену этой войны для президента Путина», - говорится в обращении стран G7.

В нем отмечается, что страны G7 «продолжат отсоединять российские банки от глобальной финансовой системы», а также «вводить дополнительные санкции против госкомпаний» и военно-промышленного комплекса РФ. Также в G7 отметили, что будут продолжать принимать ограничительные меры и против представителей «российских элит и их родственников».

Ранее в четверг американский Сенат одобрил проект закона о ленд-лизе, который призван упростить оказание военной помощи Украине. За законопроект проголосовали единогласно. Он временно отменяет некоторые ограничения, относящиеся к полномочиям президента предоставлять в аренду или поставлять военное оборудование, если оно предназначается для правительства Украины и необходимо для защиты гражданского населения. К такому оборудованию относятся и средства борьбы с российской угрозой в киберпространстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari