Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 2809
Новости

«Семью с ребенком сожгли в подвале». Глава Харьковской ОВА рассказал, как российские военные убивали мирных жителей

Украинские военные, которые освободили село Гусаровка в Харьковской области, ранее захваченное войсками РФ, обнаружили сожженную семью в подвале жилого дома. Об этом корреспонденту The Insider Сергею Лойко рассказал глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, по костям можно определить, что среди сожженных был ребенок.

«Я переживаю каждый день, чтобы не было у нас, на наших оккупированных территориях непосредственно, Бучи номер два, — рассказал Синегубов в ходе интервью. — Но сейчас, несколько минут назад, докладывал руководитель национальной полиции Харьковской области, что, когда мы зачищали Гусаровку, обнаружили подвал в жилом доме, где оказалась семья. По костям устанавливается, что и ребенок там был, они погибли в страшном пожаре. И это не случайный был пожар. Дом целый, а подвал умышленно сожгли, ну и, конечно, сожгли россияне. Вот так они относятся к жизни людей, к жизни гражданских. Каждый случай такой бесчеловечности не будет оставлен без внимания. Поверьте, эта война между нами уже не на одно поколение, это точно. И мы никогда не забудем это и не простим».

Глава Харьковской военной областной администрации Олег Синегубов в гражданской жизни был юристом, преподавателем, профессором со степенью доктора юридических наук. Ранее возглавлял Полтавскую областную государственную администрацию, затем стал главой Харьковской области.

Также Синегубов рассказал The Insider о том, как российские военные обстреливали здания харьковских госорганов.

«Первый случай был, когда ракета „Искандер-М“ попала в здание Харьковской областной администрации, к сожалению, погибло около 30 человек, — говорит Синегубов. — Почему я говорю около — потому что завалы еще разбирают и цифра будет уточняться. <В тот день> мы должны были проводить совещание в 8:30, как мы это делали ежедневно с коллегами, и действительно в 8:45 прилетело две ракеты, по случайности нас в этом здании в то время не было».

Во второй раз обстреливали уже здание главного управления национальной полиции.

«Там мы уже находились непосредственно, первой ракетой нас контузило действительно и ударной волной отнесло с тех мест, на которых мы сидели — а мы сидели в кабинете руководителя национальной полиции Харьковской области, — рассказывает глава Харьковской ОВА. — Повылетали стекла, повылетали окна просто, там ужасная пыль стояла. После этого мы чисто интуитивно спустились в подвал за считанные секунды, и прогремел действительно второй взрыв, нас завалило, мы были под завалами. Какое-то время вода, темнота, очень высокая концентрация пыли, дышать почти невозможно, нас было около 20 человек, оттуда мы все выбрались, однако очень большое количество людей там действительно погибло в тот день».

Синегубов отметил, что отдавать России Харьков украинские военные не намерены.

«Никогда не отдадим Харьков, Харьков — украинский, каждый харьковчанин — это патриот своей земли, и не только не сдадим, но и будем гнать отсюда врага, — говорит глава Харьковской ОВА. — Хочу поблагодарить каждого, потому что сейчас все объединились — одни стоят на фронте, действительно держат свои позиции, а другие объединились в тылу, и совместными действиями каждый день мы приближаем свою победу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari