Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 896
Новости

«Это война не за забором Беларуси, а война, в которой участвует режим Лукашенко» — Павел Латушко

Александр Лукашенко на заседании Совбеза Беларуси заявил, что новые переговоры по войне в Украине должны проходить с участием Беларуси: «Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией, нет. Мы исходим из того, что эта война за забором нашей страны и она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Никаких сепаратных договоров за спиной Беларуси быть не может». В разговоре с The Insider один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко заявил, что Лукашенко является соучастником военной агрессии против Украины и его участие в переговорах возможно лишь в статусе агрессора.

Лукашенко до сих пор не отдает себе отчет в том, что с точки зрения международного права — резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года — предоставление территории для осуществления агрессии России против Украины также является агрессией.

Лукашенко не имеет никакой легитимности и оснований для участия в каких-либо переговорах — он не является президентом, он сфальсифицировал выборы, силой удерживает власть. Сегодня Беларусь де-факто является оккупированной российскими войсками территорией, а Лукашенко является руководителем марионеточного правительства. На этих переговорах он будет говорить то же самое, что будет говорить Российская Федерация. Если ему стоит поучаствовать в переговорах, то только как участнику агрессии. Режим Беларуси должен будет понести все расходы, связанные с репарациями и выплатами всего ущерба, который был нанесен украинскому народу и Украине в связи с развязанной войной против Украины.

Это война не за забором Беларуси, как говорит Лукашенко. Это война, в которой участвует режим Лукашенко и оказывает полное военное, инфраструктурное, медицинское и материальное обеспечение для проведения этой войны. Лукашенко является соучастником военной агрессии

Исходя из заявлений Лукашенко, когда он обращался к председателю КГБ генералу Тертелю, он фактически признал, что белорусские вооруженные силы и военнослужащие КГБ находились на территории Украины (якобы освобождали белорусских дальнобойщиков и руководителей каких-то белорусских предприятий). Лукашенко признал факт нахождения военнослужащих Беларуси на территории Украины.

Если кто-то попытается согласиться на участие Лукашенко в этих переговорах, то это будет предательством белорусского народа и общества. Белорусы платят за ценности жизнями так же, как и украинцы, Запад платит деньгами. Так, наверное, может быть, настало время Западу поучиться у белорусов и украинцев отстаивать ценности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari