Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 232
Новости

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата

Австрия высылает четырех российских дипломатов: трех сотрудников посольства в Вене и одного в Зальцбурге. Они должны будут покинуть территорию Австрии не позднее 12 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИД Австрии.

«Австрийское министерство иностранных дел объявляет о лишении дипломатического статуса трех сотрудников посольства России в Вене и одного сотрудника генерального консульства России в Зальцбурге. Эти лица совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом, и поэтому объявлены нежелательными лицами (персонами нон грата) в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в заявлении.

Страны ЕС массово высылают российских дипломатов на фоне сообщений о военных преступлениях России, совершенных на украинской территории. Персонами нон грата объявлены уже сотни работников российских посольств.

Страны, выславшие дипломатов РФ:

Литва — посол покидает страну, в Клайпеде закрывается консульство,

Германия — 40 дипломатов,

Франция — 35 дипломатов,

Италия — 30 дипломатов,

Дания — 15 дипломатов,

Швеция — 3 дипломата,

Испания — 25 дипломатов,

Португалия — 10 дипломатов,

Польша — 45 дипломатов,

Чехия — один дипломат,

Нидерланды — 17 дипломатов,

Бельгия — 21 дипломат,

Ирландия — 4 дипломата,

Эстония — 7 дипломатов, закрывает главное консульство России,

Латвия — 13 дипломатов, закрывает два консульства,

Словения — 33 дипломата.

Греция —12 дипломатов.

ЕС также объявил персонами нон грата 19 сотрудников постоянного представительства России при Евросоюзе.

О высылке дипломатов и ужесточении санкционных мер заговорили после того, как 3 апреля в СМИ появились многочисленные свидетельства убийств российскими войсками мирных жителей в Буче Киевской области. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок.

Президент США Джо Байден возложил ответственность за происходящее в Буче и в других населенных пунктах, где побывали российские военные, на Владимира Путина. «Этот парень — варвар. То, что происходит в Буче, возмутительно. И все это видели. Я думаю, это военное преступление. Я стремлюсь к новым санкциям, я продолжу вводить санкции», — заявил Байден CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari