Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 773
Новости

Первое дело о призывах к санкциям в России завели на руководство горно-алтайского еженедельника «Листок»

На издателя горно-алтайского еженедельника «Листок» завели административное дело о призывах к санкциям, сообщает движение «Сетевые свободы». Организации-издателю грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Как уточняет РБК со ссылкой на учредителя газеты Сергея Михайлова, протоколы составили на предприятие и на его директора Ольгу Комарову.

«Издатель отвечает за то, чтобы, грубо говоря, в газете бумага была хорошая и шрифт четкий, а за то, что именно написано, отвечает редакция. То есть, похоже, дело вообще завели на ненадлежащее лицо. Завели дело с вероятностью 99% из-за заметки, которая называется „Глава РА Хорохордин, спикер Госсобрания Кохоев и директор ГТРК „Горный Алтай“ Кончева, вероятно, не смогут посещать цивилизованные страны“», — рассказал изданию Михайлов.

По его словам, редакция намерена «требовать, чтобы такие вещи составлялись на надлежащее лицо, так как за содержание материала несет ответственность редакция».

«Причем это уже четвертый протокол на ненадлежащее лицо. Мы полагаем, что это связано с тем, что наш главный редактор Виктор Филиппович Рау на данный момент находится в Тбилиси, и они просто не могут на него составить протокол и составляют на кого попало», — отметил Михайлов.

В материале, который, предположительно, стал причиной составления протоколов на издание, речь идет о том, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин, спикер Госсобрания Артур Кохоев и директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева попали в список «Нюрнберг 2.0» за публичную поддержку войны России в Украине и «больше не смогут посещать цивилизованные страны».

Статья 20.3.4 КоАП была принята 4 марта, она вводит ответственность за «призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Это первый случай применения статьи в России. До сих пор активно применялись статья 20.3.3 КоАП (о дискредитации российской армии) и статья 207.3 УК (о военных фейках), по которым возбуждены сотни и десятки дел соответственно.

Статья 20.3.4 КоАП предусматривает штраф от 30 до 500 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения наступает уголовная ответственность по ст. 284.2 УК РФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari