Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.01
Поддержите нас English
  • 793
Новости

На российских выборах может не хватить урн. У «Ростеха» недостаточно деталей для их создания из-за санкций

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, что «Ростех» может не справиться с производством нужного количества комплексов обработки избирательных бюллетеней. Все дело в нехватке комплектующих, с которой столкнулась госкорпорация в результате введенных против России санкций.

На данный момент на выборах в России используются «электронные урны» образца 2010 и 2017 годов. К прошлогодним выборам в Госдуму были восстановлены все КОИБы 2010 года (около 5,3 тысячи урн), но в процессе эксплуатации у них обнаружился ряд недостатков. Глава Федерального центра информатизации при ЦИКе Александр Сокольчук заявил, что к декабрю 2022 года ведомство планировало закупить 10 тысяч новых комплексов, однако столкнулось с проблемами из-за санкций. Из-за этого ЦИК, вероятно, будет использовать КОИБы 2010 года на грядущих осенних выборах.

После начала российского вторжения в Украину 24 февраля мировое сообщество ввело санкции против нескольких сотен российских физических лиц, членов Совета Федерации, российских бизнесменов, а также председателя российского ЦИК Эллы Памфиловой. Вместе с тем более 200 компаний полностью ушли с российского рынка и прекратили взаимодействие с российскими партнерами, около 400 ограничили работу частично.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari