Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7134
Новости

«Взяли в плен и убили». Подруга литовского документалиста Кведаравичюса рассказала, что его застрелили российские военные в Мариуполе

Подруга погибшего в Мариуполе литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса Альбина Львутина рассказала, что он погиб не от попадания ракеты в автомобиль, как ранее сообщалось, а был застрелен в плену у российских военных.

«Бездушные российские военные взяли Мантаса в плен и убили. А потом просто бросили. Его героическая жена сделала невероятное. Она смогла найти под обстрелами его тело в Мариуполе и вывезти в родную Литву. Чтобы ее саму не убили, чтобы тело не уничтожили, нужно было скрыть информацию. О смерти знало ограниченное количество людей, но как только информация попала в СМИ, остановить это было уже невозможно», - написала Львутина.

По ее словам, документалист погиб не 2 апреля, как сообщалось в СМИ, а раньше. «В момент, когда о смерти уже заявил офис президента Украины и Зеленский, его жена с гробом несколько часов стояла на выезде из России», - рассказала она.

Одной из последних работ режиссера был фильм «Мариуполис» о прифронтовой жизни города. Картина вышла на экраны в 2016 году. Кведаравичюс также снял в 2011 году документальный фильм «Барзах» о Чечне под властью Рамзана Кадырова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari