Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 706
Новости

Генпрокуратуре РФ могут дать право закрывать иностранные СМИ в России

Комиссия Госдумы по «иностранному вмешательству» в дела России разработала законопроект, который даст Генпрокуратуре право «запрещать или ограничивать» работу иностранных СМИ в России, передает «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе комиссии, документ предполагает, что в случае блокировки и дискриминации российских СМИ в иностранном государстве генпрокурор или его заместители могут оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России СМИ этой страны.

«Речь идет о запрете на распространение в России любых информационных материалов этого СМИ, в том числе посредством интернета, прекращении аккредитации корреспондентов и закрытии его представительств в нашей стране. Это будет проявлением справедливости по отношению к нашим журналистам, подвергшимся дискриминации», — цитируют в пресс-службе председателя комиссии Василия Пискарева.

Примером дискриминации Пискарев назвал решения Евросоюза в отношении телеканала Russia Today и агентства Sputnik. По словам депутата, законопроект стал первой законодательной инициативой, подготовленной комиссией в текущем созыве Госдумы.

Пискарев также потребовал от Генпрокуратуры признать «нежелательными организациями» 14 иностранных НКО за «финансирование антироссийской деятельности», говорится в Telegram-канале комиссии. В их число входят Chatham House и Oak Foundation из Англии, Фонд Белля и Dekabristen e.V. из Германии, польские фонды имени Стефана Батория и имени Казимира Пулаского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari