Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2989
Новости

СМИ: новые санкции ЕС предусматривают закрытие границ для российских грузоперевозчиков

Еврокомиссия предложила в рамках новых санкций в отношении России запретить импорт российского угля, экспорт продукции машиностроения в РФ, а также закрыть сухопутные границы для российских грузоперевозчиков и запретить судам под российским флагом заходить в порты стран ЕС. Об этих планах пишет The Wall Street Journal. Также предусмотрены новые ограничительные меры в отношении российских бизнесменов и членов их семей.

Источники Reuters в Еврокомиссии утверждают, что запрет коснется импорта российских угля, цемента, древесины, резины и других товаров суммарной стоимостью в 9 млрд евро в год. Также планируется запретить поставки в Россию полупроводников, компьютеров, оборудования для транспорта и электросетей, технологий для сжиженного газа на общую сумму 10 млрд евро в год.

Источники Bloomberg подтверждают подготовку мер по закрытию доступа в ЕС для большинства российских грузоперевозчиков. Также предполагается применить полномасштабные санкции к российским банкам, ранее отключенным от SWIFT, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк.

Bloomberg отмечает, что Россия поставляет около половины угля, потребляемого европейскими электростанциями. На фоне угрозы запрета импорта российского угля стоимость фьючерсов на него выросла на 7,9%, достигнув $205 за тонну.

Предполагается, что новый пакет санкций будет введен ЕС до конца недели. Санкции должны будут одобрить все 27 стран, которые входят в Евросоюз. Об ужесточении санкционных мер заговорили после того, как 3 апреля в СМИ появились многочисленные свидетельства убийств российскими войсками мирных жителей в Буче Киевской области. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок.

Президент США Джо Байден возложил ответственность за происходящее в Буче и в других населенных пунктах, где побывали российские военные, на Владимира Путина. «Этот парень — варвар. То, что происходит в Буче, возмутительно. И все это видели. Я думаю, это военное преступление. Я стремлюсь к новым санкциям, я продолжу вводить санкции», — заявил Байден CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari