Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 7850
Новости

К участникам антивоенных и проукраинских чатов начали приходить из ФСБ — «Первый отдел»

Сотрудники ФСБ наблюдают за переписками в некоторых чатах в поддержку Украины, об этом сообщает «Первый отдел». К некоторым участникам подобных чатов уже приходили из ФСБ с оперативно-розыскными мероприятиями, в ходе которых изъяли всю технику и носители информации. Участникам чатов угрожали уголовной ответственностью, вплоть до обвинения в госизмене. Несколько человек уже обратилось за помощью к правозащитникам. «Первый отдел» проанализировал процессуальные документы, составленные сотрудниками ведомства.

По данным «Первого отдела», скомпрометировано уже три чата в поддержку Украины: «Киберпартизаны», Cyber Ddos и Stop Russian war. «Силовики отслеживают там участников, которые поддерживают призывы „ддосить“ правительственные сайты или ресурсы проправительственных СМИ, писать комментарии в соцсетях и СМИ, анализировать информацию со взломанных сайтов», — пишут правозащитники.

25 марта ФСБ задержала жителя Хабаровска по подозрению в «инициативной передаче» секретных данных Украине во время проведения «спецоперации». Возбуждено уголовное дело о госизмене.

27 февраля Генпрокуратура заявила о том, что за «оказание помощи иностранному государству, направленной против безопасности РФ», предусмотрена уголовная ответственность по ст. 275 УК (государственная измена). За это преступление предусмотрено наказание на срок до 20 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari