Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3674
Новости

Командир крупнейшего транспортника «Мрия» побывал на месте боя в Гостомеле и сказал, что восстановить самолет невозможно

Командир крупнейшего грузового самолета в мире Ан-225 «Мрия» Дмитрий Антонов одним из первых прибыл на аэродром Гостомеля после окончания там боевых действий. Он подтвердил, что уникальный самолет практически уничтожен. «Здесь побывал «русский мир». Больше ничего объяснять не надо. Это просто ужас», – цитирует Дмитрия Антонова УНИАН.

Часть самолета сгорела в результате пожара, крылья и нос после многочисленных обстрелов лежат на земле. По словам Антонова, уцелели лишь некоторые двигатели, элементы крыла, стойки шасси, но оценку пригодности этих узлов для дальнейшей эксплуатации будут давать эксперты. На фюзеляже самолета видны многочисленные дыры от попаданий снарядов.

«Грусть передать невозможно, ровно 2 месяца назад я в крайнюю командировку отправился и даже не мог себе представить, что такое может произойти. Машина была замечательная, послушная... Лучшей машины просто не было», - говорит командир «Мрии».

По словам Антонова, от нее «можно будет взять отдельные части» для создания другого самолета. Однако восстановить «Мрию» не удастся, считает он.

Антонов летал на этом самолете с 2002 года. В последние годы на «Мрии» доставляли лекарства и медицинские средства, необходимые для борьбы с коронавирусом.

В аэропорту Гостомеля не уцелел ни один самолет, все они получили повреждения. Аэропорт был атакован уже 24 февраля, когда началось российское вторжение. Там высадились десантники, которые пытались создать плацдарм для наступления на Киев.

Госпредприятие «Антонов» предложило учредить Международный фонд возрождения транспортного самолета Ан-225 «Мрия».

{{video_gc1xMxvT9}}

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari