Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3199
Новости

Бывшего редактора DOXA задержали в зале суда после речи ее коллеги, посвященной войне в Украине и репрессиям

Наталья Тышкевич, один из бывших редакторов студенческого журнала DOXA, была задержана во время судебного заседания в Дорогомиловском суде Москвы, в настоящее время ее везут в ОВД Тверской.

Ранее гособвинение запросило для журналистов этого студенческого журнала, арестованных по обвинению в «вовлечении» подростков в протесты год назад, по два года исправительных работ и трехлетний запрет обвиняемым заниматься «администрированием сайтов».

Подробности задержания пока неизвестны, очевидно, что оно произошло после последней речи одного из подсудимых, Владимира Метелкина, посвятившего свое выступление войне в Украине и репрессивной политике российских властей. Адвокат журналистки Александр Альдаев сообщил The Insider, что пока не знает, что именно вменяется его подзащитной и по какой статье: «Ждем, пока впустят в ОВД».

Все четверо бывших редакторов издания, присутствовавших на заседании, — Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич, Армен Арамян и Алла Гутникова — были арестованы 14 апреля 2021 года за публикацию в YouTube ролика с требованием к властям прекратить запугивать студентов, участвовавших в акциях протеста. Тогда в помещениях, где на тот момент проживали молодые люди, прошла серия обысков, а самих задержанных сперва взяли под стражу, а затем перевели под фактический домашний арест.

Несмотря на то что формально мера пресечения судом была сформулирована как «запрет определенных действий», фактически сотрудникам издания было запрещено покидать дом и пользоваться интернетом. Послабления в форме непродолжительных прогулок оказались разрешены подсудимым спустя лишь некоторое время.

Несмотря на то что ожидалось, что уже сегодня подсудимые узнают вердикт суда, оглашение приговора 1 апреля так и не состоялось. По имеющейся информации, оно назначено на полдень 12 апреля.

Год назад в поддержку молодых людей уже выступили более 120 преподавателей НИУ ВШЭ и более 80 философов, включая мировых звезд, таких как Джудит Батлер и Славой Жижек. В поддержку своих коллег тогда выступили многие российские журналисты, в том числе известный своими интервью и фильмами в YouTube Юрий Дудь.

Исправительные работы — это вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в счет государства определенной части заработной платы.

Этот вид наказания не связан с лишением свободы или заключением; человек, приговоренный к исправительным работам, живет дома, но, например, неявка на работу без уважительных причин, то есть банальный прогул, в этом случае может стать причиной для ходатайства уголовно-исполнительной инспекции о пересмотре наказания в сторону его ужесточения вплоть до тюремного заключения.

Студенческий журнал DOXA был создан учащимися и выпускниками НИУ «Высшая школа экономики» и некоторое время имел при вузе официальный статус студенческой организации, которого, впрочем, оказался лишен руководством университета уже в декабре 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari