Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 3248
Новости

Bloomberg: Apple и Meta по ошибке передали данные пользователей хакерам

Apple и Meta Platforms предоставили данные пользователей хакерам, выдававшим себя за сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника. Поддельный запрос также получила компания Snap, владеющая Snapchat. Передала ли она данные пользователей, неизвестно.

В 2021 году компании в ответ на якобы экстренные запросы данных передали хакерам адреса, номера телефонов и IP-адреса своих клиентов. Как пояснили источники Bloomberg, обычно такие запросы предоставляются только с ордером на обыск или повесткой в ​​суд, подписанной судьей, однако для экстренных запросов они не требуются.

Представитель Apple предложил Bloomberg ознакомиться с руководящими принципами компании, в которых говорится, что с сотрудником правительства или правоохранительных органов, подавшим экстренный запрос, «можно связаться и попросить подтвердить Apple, что запрос был законным».

Энди Стоун, представитель Meta, заявил, что компания проверяет каждый запрос о предоставлении данных и выявляет злоупотребления, используя для этого передовые системы и процессы. «Мы блокируем скомпрометированные учетные записи и сотрудничаем с правоохранительными органами, чтобы реагировать на инциденты, связанные с предполагаемыми мошенническими запросами, как мы сделали в этом случае», — подчеркнул Стоун.

По словам двух собеседников Bloomberg, в некоторых случаях используемые хакерами документы для запросов содержат поддельные подписи настоящих или вымышленных сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, получив доступ к системам электронной почты правоохранителей, хакеры могли найти законные юридические запросы и использовать их в качестве шаблона для создания подделок.

21 марта Тверской районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал интернет-компанию Meta экстремистской организацией. Суд также запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность.


Решение суда создает дополнительные риски для пользователей соцсетей. Например, любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах и визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (ст. 20.3 КоАП), считает правозащитник Павел Чиков. А заказ рекламы в обеих соцсетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности. За это предусмотрена уже уголовная ответственность (ст. 282.3 УК).

На WhatsApp решение суда не распространяется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari