Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8031
Новости

В Минске задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес. Ее заставили записать ролик в поддержку Лукашенко

В Минске силовики задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес. Ее заставили ее записать ролик в поддержку президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Медиазона». Издание уточняет, что задерживали активистку сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии.

Как рассказала изданию сама Рита Флорес, 30 марта, спустя четыре дня после ее прибытия в Белоруссию, возле ее номера в отеле девушку задержали силовики: отобрали телефон и увезли в отделение, где оскорбляли и угрожали посадить на 15 лет, а после – заставили записать видеоролик.

Вот как сама Флорес описала «Медиазоне» требования силовиков: «У меня было два варианта, что сказать. Первый вариант: я должна была сказать, что все, что происходит на Украине, так и должно быть, что мы должны убить этих фашистов и нацистов и что война это единственный способ решить данную проблему. Я завизжала и сказала, что не могу этого сказать и никогда в жизни не скажу. Второй вариант был сказать, что Лукашенко супер и что все протесты в Беларуси это пропаганда и блеф и что все куплено оппозицией. Если я не скажу, то мне обещали физическую расправу. Конкретно сказали, что мы с тобой будем говорить по-другому и еще никогда никто не препятствовал нашему желанию, чтобы записать это видео».

Флорес согласилась записать ролик про Лукашенко. После этого силовики заявили, что она должна покинуть страну и что теперь ей закрыт въезд на 10 лет. Активистку также сфотографировали на фоне плакатов с буквой Z – эта фотография позже была опубликована в Telegram-канале «Улица».

После этого Флорес вернули телефон и отпустили.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari