Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 3693
Новости

Путин запретил госкомпаниям и объектам критической инфраструктуры покупать и устанавливать иностранный софт

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете иностранного софта на объектах российской критической информационной инфраструктуры. Правительство за месяц должно разработать и утвердить требования к российскому софту, которым будут пользоваться власти и заказчики. Документ опубликован на портале правовой информации.

Он предполагает, что с 31 марта госзаказчикам запрещено покупать иностранное ПО для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством.

С 2025 года использование иностранного софта на критической инфраструктуре будет полностью запрещено. Предполагается, что к этому времени российские компании полностью перейдут на российское программное обеспечение.

В 2021 году правительство решило обязать госорганы подстроить свои системы под отечественное ПО. В 2018 году в силу вступил закон, обязывающий владельцев критической инфраструктуры подключиться к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, созданной ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari