Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2938
Новости

Двух срочников, воевавших в Украине, вернули в Петербург. Мать одного из них писала Путину

Двух солдат-срочников, которых направили воевать в Украину, вернули в Санкт-Петербург. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Петербурге Светлану Агапитову. По ее словам, с начала войны в аппарат омбудсмена поступило семь обращений. «В них сообщается о фактах недобровольного заключения контрактов о военной службе, о предполагаемом пересечении военнослужащим по призыву границы с Украиной либо об оказании содействия в получении информации о военнослужащем», — говорит Агапитова.

«Медуза» обратила внимание, что один из солдат, вернувшихся в Петербург, — сын Марины Ивановой, которая обращалась к Владимиру Путину с просьбой вернуть срочников в части, где они должны проходить службу. «По имеющейся у меня информации, командованием подразделения ведется работа, направленная на склонение солдат срочной службы к участию в специальной операции на территории Украины и подписании контракта с Вооруженными силами Российской Федерации против воли солдат срочной службы», — писала Иванова в своем обращении. Текст был опубликован в издании «Фонтанка».

Ранее Минобороны заявляло, что срочники не участвуют в так называемой военной спецоперации в Украине, туда отправлены только контрактники. А затем в ведомстве сообщили, что обнаружили несколько фактов присутствия срочников в рядах военных. В тот же день Путин распорядился провести проверку и найти виновных. 23 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что военная прокуратура так и не донесла информацию до Путина о том, как срочники попали в Украину.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» по «денацификации» и «демилитаризации» Украины, а также защиты ее населения «от геноцида». Уже больше месяца Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari