Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 16730
Новости

«Тинькофф» списал у клиентов миллионы рублей, обвинив их в «обогащении» на обмене валют

Клиенты банка «Тинькофф», которые в конце февраля смогли выгодно обменять рубли на доллары, теперь сталкиваются со списаниями. Банк снял миллион рублей со счетов клиентов, которые поменяли рубли на доллары через промежуточную конвертацию в фунт — так можно было приобрести доллары примерно по 88 рублей, когда в приложении банка доллар продавался за 150 рублей, а биржевой курс достигал 109 рублей. Об этом сообщают Forbes и сам банк в Twitter.

«В ходе проверки мы установили, что некоторые клиенты воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют 27.02.2022, 01.03.2022, 11.03.2022 и совершали многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения. <…> В условиях высокой волатильности на финансовых рынках такие действия могут считаться дестабилизирующими курс национальной валюты и стабильность финансовой системы страны», — говорится в Twitter «Тинькоффа».

В результате баланс у части клиентов оказался отрицательным, а у пятерых из них, со скриншотами из личных кабинетов которых ознакомился Forbes, минус на счетах составляет от 1 млн до 29 млн рублей.

В начале марта счета клиентов, которые воспользовались этим способом обмена валюты, были заблокированы.

Клиенты, столкнувшиеся со списаниями, создали группу в Telegram — сейчас в ней 180 человек. Несколько клиентов рассказали Forbes, что подали жалобы в Банк России в связи с блокировками и списаниями со счетов. По словам представителя «Тинькофф», все материалы по «группе лиц», получивших необоснованный доход в период высокой волатильности на финансовом рынке, переданы в «компетентные органы». Других деталей представитель не раскрыл, объяснив, что не вправе это делать. Forbes направил запрос в ЦБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari