Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6990
Новости

Путин исключил из научного совета при Совете безопасности внука главы МИД СССР Громыко и еще троих ученых, подписавших письмо против войны

Президент Владимир Путин исключил из научного совета при Совете безопасности четверых ученых, подписавших письмо с требованием прекратить боевые действия в Украине.

Это директор Института Европы РАН Алексей Громыко, внук министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, научный сотрудник института Александр Панов и директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Никитин.

Их имена уже убрали из списка членов на сайте Совбеза, его старая версия доступна в архиве.

Ученые подписали открытое письмо в начале марта в рамках «Диалога экспертов по снижению рисков между Россией и НАТО», куда входят исследователи из Института Европы РАН, Института США и Канады РАН и European Leadership Network. Всего подписи поставили 129 человек из России и других стран.

Авторы письма призывали в срочном порядке предпринять следующее:

1. Все конфликтующие стороны должны незамедлительно согласиться без каких-либо условий прекратить огонь, принять скоординированные меры по деэскалации ситуации и путем переговоров достичь политического урегулирования;

2. Необходимо срочно наладить сотрудничество по гуманитарным аспектам в зонах конфликта;

3. Все стороны должны проявлять высочайшую меру ответственности и сдержанности в вопросах, касающихся ядерного оружия, воздерживаться от угрожающих ядерной риторики и действий. Надо возобновить российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

4. Следует договориться о дополнительных мерах по предотвращению военных инцидентов между США-НАТО и Россией, установить прямые контакты между военными России и НАТО-США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari