Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1428
Новости

NYT: Nokia ушла из России, но оставила оборудование, используемое российскими спецслужбами

2 марта Nokia заявила, что прекратит поставки продукции в Россию из-за ее вторжения в Украину. Однако, как выяснили The New York Times, финская компания более пяти лет предоставляла оборудование и услуги для подключения Системы оперативно-розыскной деятельности (СОРМ) к оператору МТС и оставила его в России. В документах, оказавшихся в распоряжении издания, описывается, как она работала с государственными российскими компаниями по планированию, оптимизации и устранению неполадок при подключении системы к сети МТС. СОРМ используется ФСБ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных писем и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций.

Сетевая диаграмма, показывающая, как данные передаются от оборудования Nokia к СОРМ
Сетевая диаграмма, показывающая, как данные передаются от оборудования Nokia к СОРМ

В документах, охватывающих период с 2008 по 2017 год, в подробностях описывается запуск компанией российской системы наблюдения. Это было необходимо Nokia для ведения бизнеса в России, где она стала ведущим поставщиком оборудования и услуг для различных клиентов в сфере телекоммуникаций. Бизнес приносил компании сотни миллионов долларов ежегодного дохода.

Nokia выполняла работы, связанные с СОРМ, как минимум в 12 городах России. Согласно письмам, отправленным руководителем компании сотрудникам МТС, в феврале 2017 года представитель Nokia посетил три города к югу от Москвы для проверки СОРМ. Кроме того, Nokia работала с Malvin, российской фирмой, производившей оборудование СОРМ, используемое ФСБ. В одном из писем Malvin просили своих партнеров убедиться, что они ввели правильные параметры для работы СОРМ на коммутационном оборудовании.

К 2015 году Европейский суд по правам человека назвал СОРМ «системой тайного наблюдения», которая применялась произвольно без достаточной защиты от злоупотреблений. Российский журналист Роман Захаров обратился в ЕСПЧ по делу о государственном шпионаже, суд постановил, что система нарушает европейские законы о правах человека. Также известно, что СОРМ использовалась для слежки за соратниками основателя ФБК Алексея Навального.

В Nokia не оспаривают подлинность документов. Компания заявила, что по российскому законодательству требовалось изготовить продукты, которые позволили бы российскому оператору связи подключиться к системе СОРМ, и что другие страны выдвигали аналогичные требования. При этом Nokia отрицает, что производит, устанавливает и обслуживает оборудование СОРМ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari