Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 6784
Новости

Россия больше не требует «денацификации», но настаивает на отказе от вступления в НАТО (в ЕС можно) — FT

Издание Financial Times со ссылкой на четыре источника сообщает, что Россия во время переговоров больше не будет требовать «денацификации» Украины и готова позволить Киеву присоединиться к ЕС в обмен на отказ от вступления в НАТО.

Как сообщает FT, проект документа о прекращении огня не содержит никакого обсуждения трех первоначальных основных требований России — «денацификации», «демилитаризации» и правовой защиты русского языка в Украине. Уступки со стороны России произошли после месяца войны в Украине, чья армия оказала более ожесточенное сопротивление, чем ожидалось, а также из-за российских оперативных недостатков, пишет издание.

Однако, по данным FT, Украина и ее партнеры скептически относятся к послаблениям. Информированный о ходе переговоров источник сообщил, что Россия меняет свою позицию слишком часто: как в отношении военного давления, так и в отношении требований. Это беспокоит украинскую сторону.

Следующий этап переговоров между Россией и Украиной пройдет в Стамбуле 29 марта. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что на переговорах должны решиться гуманитарные вопросы, а «программой-максимум» является прекращение огня. Он также заявил, что Украина не будет отказываться от суверенитета, людей и территорий, а если Россия вновь будет ставить ультиматумы, переговоры закончатся ничем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari