Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 1174
Новости

Великобритания приостановила сотрудничество с вузами и научными организациями из РФ

Британское правительство приостанавливает финансируемые из бюджета исследования, которые проводятся при участии российских вузов и научных организаций. Однако эти ограничения не коснутся российских ученых и студентов, «многие из которых выступают против вторжения в Украину и путинского режима», подчеркнул британский министр науки Джордж Фриман.

В сообщении правительства говорится, что в рамках политики «изоляции путинской России» прекращается финансирование «всех исследовательских программ», к которым имеют отношение те, кто поддерживает российские власти и действует в их интересах. «Великобритания также не будет финансировать какие-либо новые совместные проекты с Россией через свои исследовательские и инновационные организации», — добавили в британском правительстве.

По словам Фримана, правительство Великобритании приостановит все денежные переводы, поступающие через британские государственные фонды, на направлениях, связанных с Россией. Также приостановлен межправительственный диалог с РФ по вопросам науки и инноваций.

Министр высшего и дополнительного образования Великобритании Мишель Донелан призвала руководство университетов «пересмотреть любые финансовые или научные контакты с Россией, учитывая те ужасы, которые творит Кремль в отношении украинского народа». По ее словам, все вузы должны «всегда тщательно подходить к вопросу о присуждении почетных званий». Донелан также рекомендовала аннулировать подобные награды, если они были вручены гражданам РФ, попавшим в санкционные списки.

В британском правительстве также сообщили о выделении дополнительно 3 млн фунтов стерлингов на поддержку украинских ученых, работающих в британских научных учреждениях.

В середине марта газета Financial Times сообщила, что правительство заморозило выплату почти 50 грантов на исследования в британских университетах, в которых участвуют российские ученые. Их общая стоимость составляет десятки млн фунтов стерлингов. Например, более 656 тысяч фунтов стерлингов планировалось выделить на трехлетнее исследование магнитных полей в горных породах и метеоритах, в котором участвовал ученый РАН Валерий Щербаков. «Мы отказались от сотрудничества с профессором Щербаковым», - сказал его британский коллега из Имперского колледжа Лондона Эдриан Максворти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari