Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1414
Новости

Похищенного мэра Славутича отпустили. Он подтвердил, что был в плену «на переговорах»

Российские военные отпустили похищенного ранее мэра Славутича Юрия Фомичева. Он выступил перед местными жителями и сообщил, что был в плену на «переговорах». «Суспiльне» приводит фрагменты его речи:

«Сегодня утром немного оказался в плену. Так бывает, потому что это война. Я доложил, что здесь только мирные, со своим флагом Украины. Мы под украинским флагом и законодательством, все мы здесь власть, работаем дальше. О чем были разговоры: если подтверждается что здесь нет военных, что мы не воюем в городе, то мы остаемся работать сами, ни одной оккупационной власти. Единственное, что оккупанты привезут свою гуманитарку. Но это наше дело что с ней делать, мы работаем со своим гуманитарным штабом», — сказал Фомичев.

«Об обнаружении оружия: Если у кого-то осталось — от нас требуют его сдать, никто не будет обыскивать наши дома, Но если есть оружие — сдаем. Речь не идет о охотничьем, у нас нет полиции и военных, поэтому мы должны организоваться сами. Мы организуем дежурство сами, чтобы не допустить мародерства», — добавил он.

26 марта в Славутич Киевской области вошла российская военная техника. Военные похитили мэра и захватили городскую больницу. Они попытались разогнать митингующих против вторжения украинцев и открыли стрельбу, по сообщениям «Украины сейчас», среди мирных жителей есть раненые. Военные стреляли в воздух и забрасывали людей светошумовыми гранатами.

УНИАН опубликовал видео, на котором мирные жители в центре Славутича скандируют «на***» и «Слава Украине», а в ответ раздаются выстрелы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari