Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.2
Поддержите нас English
  • 2752
Новости

ФБР обвинило сотрудников ФСБ в кибератаках на предприятия в 135 странах, включая атомные электростанции

Федеральное бюро расследований США выдвинуло обвинения в отношении трех сотрудников ФСБ и одного работника ЦНИИХМ — структуры, подконтрольной министерству обороны РФ. Их подозревают в хакерских атаках с целью нанесения вреда критической инфраструктуре 135 стран, в том числе США, Великобритании, Китая, Южной Кореи, государств Евросоюза, сообщается на сайте ФБР.

Одним из обвиняемых стал сотрудник Центрального научно-исследовательского института химии и механики Евгений Гладких. Его сообщниками стали сотрудники ФСБ Павел Акулов, Марат Тюков и Михаил Гаврилов. Они пытались взламывать системы безопасности энергетических предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в США и других странах. Сотрудники спецслужб стремились загрузить в компьютерные системы вредоносное программное обеспечение (например, вирусы Havex и Triton), которое должно было остановить деятельность предприятий или вызвать опасный технический сбой. Эти кибератаки привели к тому, что в одном случае предприятие было остановлено, а еще в двух случаях возникли чрезвычайные ситуации.

По данным ФБР, Акулов, Тюков и Гаврилов служат в войсковой части № 71330 (Центр 16). Они используют псевдонимы «Стрекоза», «Бешеный медведь» и «Крадущийся йети». Кибератаки, к которым они причастны, проводились с 2012 по 2018 год. В частности, в период с 2012 по 2014 год злоумышленники заразили вирусом Havex более 17 тысяч электронных устройств.

В 2017 году киберпреступники получили доступ к компьютерной системе АЭС в Канзасе.

По данным Национального центра кибербезопасности Великобритании, хакеры ФСБ не только атаковали британские энергетические предприятия, но и пытались навредить структурам бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. С этой целью они получили доступ к его сайту, на котором публиковались материалы о коррупции в РФ, сообщает Sky News.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari