Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4442
Новости

Российских моряков обменяли на украинских, в том числе с острова Змеиный. Это первый полноценный обмен пленными между странами

Украина обменяла 11 российских моряков, которых спасли с затонувшего под Одессой корабля, на 19 украинских моряков со спасательного корабля «Сапфир», который был захвачен при попытке вывести военных с острова Змеиный. Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, также были обменены еще 10 военнослужащих, по формуле 10 на 10.

«Несколько минут назад произошел обмен: 11 российских моряков на 19 украинских моряков, в том числе с острова Змеиный, и 10 пленных. Они сегодня-завтра будут дома»

Верещук также заявила, что 24 марта в Украине принят закон о том, что пленные будут обязаны работать на восстановление территорий. «Чтобы они не сидели, не ели и не лечились просто за наши деньги», — сказала она.

24 февраля российские военные установили контроль над украинским островом Змеиный в Черном море. В соцсетях распространялась аудиозапись, на которой российский военный корабль предлагает украинским солдатам сдаться, а те ему отказывают.

Сразу после боя МВД Украины заявило, что все военные на острове были убиты российским огнем. Российская же сторона говорила, что 82 человека были взяты в плен.

Согласно сообщению ВМС Украины, 26 февраля на остров Змеиный направилось украинское гражданское судно, чтобы оказать помощь соотечественникам. Судно также было взято в плен российскими войсками.

28 февраля командование Военно-морских сил Украины заявило, что морские пехотинцы и пограничники со Змеиного живы и находятся в российском плену. Их посчитали погибшими, когда связь с островом прервалась.

Также украинские военные заявили, что российская сторона разрушила всю инфраструктуру острова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari