Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 4428
Новости

НАТО: общие потери России в войне против Украины могут достигать 30–40 тысяч человек

НАТО утверждает, что на войне против Украины с российской стороны погибли от 7 до 15 тысяч человек. Вместе с ранеными, пропавшими без вести и пленными число потерь может достигать 40 тысяч. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя альянса.

Ровно месяц назад, 24 февраля, президент России Владимир Путин ввел войска в Украину и развязал полномасштабную войну. И украинские власти, и американские эксперты констатируют: в последние дни продвижение российских войск по территории Украины остановилось. Россия практически исчерпала свои ресурсы в ракетах и подготовленных военных, не имеет четкой стратегии и полностью дезорганизована, в связи с чем несет огромные потери.

Даже при осторожном подходе к публикуемым данным о российских потерях очевидно, что с таким количеством убитых — от 7000 до 14700 — за столь короткое время ни российские, ни советские войска не сталкивались десятилетиями. Об этом говорит и гибель нескольких российских генералов. И, несмотря на то, что общие силы вторжения еще сохраняют готовые воевать резервы, в такой ситуации уже встала проблема боевого духа и свежего пополнения. Отправка сил из Абхазии и Южной Осетии, как и попытки привлечь к войне сирийцев и втянуть в войну армию Беларуси это полностью подтверждают.

Приближается апрель, когда в России начинается весенний призыв, и хотя основная масса новобранцев отправляется служить в мае-июне, рассылка повесток, работа медкомиссий и отбор молодых мужчин стартуют почти сразу. В последние годы каждый призыв — это 130–135 тысяч человек (хотя это число власти могут попытаться увеличить). Из них какая-то часть при наличии среднего специального или высшего образования обычно могла сразу выбрать службу по контракту (срок первого контракта — 2 года), еще какая-то часть срочников переходила в контрактники уже через полгода службы. Таким образом, часто имел место двойной учет — призывники (260–265 тысяч) и контрактники (400–405 тысяч) оказывались пересекающимся множеством. Конечно, из массы призывников несколько тысяч регулярно отправлялись не в вооруженные силы, а, например, в Росгвардию, но применительно к анализу нынешней войны, где армия действует совместно с Росгвардией и другими силовыми ведомствами, этой особенностью можно пренебречь.

Таким образом, к маю-июню заканчивается годовая служба у большинства из почти 135 тысяч, кто был призван весной 2021 года и не стал заключать контракт. Кроме того, подходят к концу контракты у тех, кто их заключил в пандемийную весну 2020 года, когда на волне общей экономической неуверенности желающих задержаться в армии оказалось несколько больше. Разумеется, сейчас ведется интенсивная работа по вербовке контрактников из дослуживающих свой год призывников, а также из солдат осеннего призыва 2021 года. Особенно среди тех, кто еще не участвовал в боях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari