Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 1150
Новости

Международная федерация плавания завела дело на пловца Евгения Рылова за его участие в митинге в поддержку войны

Дисциплинарная комиссия Международной федерации плавания (FINA) возбудила дело в отношении российского пловца Евгения Рылова из-за его участия в пропагандистском митинге-концерте в «Лужниках». Исполнительный директор FINA требует провести разбирательство в ускоренном режиме.

Также FINA пишет, что спортсмены и официальные лица из России и Беларуси не примут участия в предстоящем 19-м чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште в 2022 году.

«FINA решительно осуждает вторжение России в Украину. FINA также хотела бы подтвердить свою приверженность поддержке Федерации плавания, прыжков в воду и спортивного плавания Украины в процессе подготовки к предстоящим соревнованиям», — говорится в сообщении.

Напомним, митинг-концерт прошел в «Лужниках» 18 марта. По данным московского МВД, там собралось больше 95 тысяч человек (на спортивных мероприятиях он вмещает 81 тысячу) и еще более 100 тысяч находились рядом с ареной.

На митинге выступили Владимир Путин, спикер российского МИД Мария Захарова, глава RT Маргарита Симоньян, а также российские артисты: Полина Гагарина, Николай Басков, Олег Газманов, Тимати и другие.

Вышли на сцену и российские спортсмены: трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов, двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов, художественные гимнастки Дина и Арина Аверины, 16-летняя гимнастка Виктория Листунова, призеры Пекина–2022 по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Некоторые из спортсменов были одеты в куртки с буквой «Z», которая стала символом российского вторжения в Украину. При этом сестры Аверины, публикуя снимки с мероприятия, замазали «Z» с помощью фотошопа, ранее сообщали СМИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari