Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11530
Новости

Россия обвинила Украину в обстреле сел Белгородской области. Военный эксперт: «Это провокация, чтобы начать мобилизацию»

В двух селах Белгородской области ввели режим ЧС из-за разорвавшегося снаряда. Об этом сообщает губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. Он утверждает, что снаряд прилетел со стороны Украины. Гладков также заявляет о пострадавших.

«Произошло ЧП — был выстрел со стороны Украины в нашу сторону. Снаряд разорвался в селе, есть пострадавшие. Им сейчас оказывается вся необходимая помощь. Поэтому для безопасности жителей Журавлёвки и Нехотеевки администрация Белгородского района вводит режим ЧС в этих двух селах. Подробности о состоянии здоровья пострадавших сообщу чуть позднее».

The Insider попросил военного эксперта Олега Жданова прокомментировать эти сообщения. По его словам, украинская армия не могла подойти на такое расстояние:

Максимум украинской артиллерии, на который она может стрелять, 28 км. Войска России стоят на 60-70 км в глубину украинской территории. Украина не контролирует границу в этом месте.
Это стопроцентная провокация на камеру для прессы, чтобы показать, что Украина якобы атакует приграничные населенные пункты, и поэтому возможно введение военного положения в Белгородской области. Это может стать поводом для легализации мобилизации военнообязанных. Украина не могла подойти на такое расстояние к границе, чтобы попасть возле населенного пункта.
Это российская артиллерия - по своим. Это происходит по той же схеме, как когда под Донецком выставили два Урала «Града» — один стрелял по нашим войскам, а другой по Донецку, а потом они говорили, что ВСУ обстреляло жилые дома Донецка.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». При этом все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari