Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1181
Новости

Латвия будет выдавать вид на жительство россиянам только в исключительных случаях ― премьер-министр Кришьянис Кариньш

Власти Латвии подготавливают ограничения на выдачу временных видов на жительство россиянам. Об этом сообщает информационное агентство LETA.

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева поручила подготовить поправки к нормативным актам, чтобы прекратить выдачу новых видов на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, сообщила министр в своем аккаунте в Twitter. Как указала Голубева, исключение будет сделано для случаев воссоединения семьи или предоставления ВНЖ по гуманитарным соображениям в связи с репрессиями со стороны российского режима.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник заявил, что пришло время пересмотреть выдачу временных видов на жительство гражданам России. Он отметил, что таких разрешений выдается немного, но, возможно, стоило бы ограничить возможность их получения исключительными случаями.

Разрешение на временное проживание ― это документ, который дает право иностранцу находиться в Латвии в течение определенного периода времени. Он требуется для нахождения в Латвии более 90 дней в течение любого шестимесячного периода с даты первого въезда.

До этого правящая коалиция Латвии предлагала аннулировать временный или постоянный вид на жительство за преступления против человечности или публичное прославление войны.

Как отмечает издание Delfi, ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш говорил, что было бы неправильно отказывать в проживании на территории страны всем гражданам России. Как заявлял премьер, «быть русским ― не обязательно поддерживать президента России Владимира Путина», и об этом следует помнить всем, в том числе при общении с русскими жителями Латвии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari