Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 2455
Новости

Журналистку «Громадське», задержанную российскими силовиками, отпустили. Она на камеру отказалась от претензий к российской армии

Журналистку «Громадське» Викторию Рощину, задержанную в Бердянске, отпустили. Как сообщает само издание, условием освобождения Рощиной было видео, на котором она говорит: «Действия Вооруженных сил России с высокой долей вероятности, возможно, сохранили мне жизнь и здоровье».

Видео, на котором Рощина говорит, что ее задержали при проверке документов в Бердянске, когда она в составе гуманитарной колонны из Запорожья направлялась в Мариуполь, появилось днем 22 марта. Поводом для задержания стали фотографии российской техники на ее телефоне.

«Российской стороной мне было разъяснено, что поездка в Мариуполь опасна для жизни, поскольку он заблокирован. В Бердянске мне было предоставлено жилье и питание, достойные бытовые условия. За это время боевых действий и акций протеста я не наблюдала. Претензий к российской стороне не имею, действия Вооруженных сил России с высокой долей вероятности, возможно, сохранили мне жизнь и здоровье», — говорит на камеру Рощина.

Как сообщает «Громадське», эта запись была условием освобождения журналистки. Телеканал обещает раскрыть подробности задержания Рощиной в ближайшее время.

Журналистку задержали на прошлой неделе. Рощина снимала видео и писала статьи из горячих точек на востоке и юге Украины все дни войны.

Она 11 марта опубликовала материал о том, как проходит жизнь во временно оккупированном Энергодаре, а также готовила материал о военных действиях в Запорожской и Донецкой областях. Отмечается, что 11 марта она ехала из Запорожья в Мариуполь, чтобы рассказать о том, как российские военные уничтожают город. С 12 марта с журналисткой не было связи.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari