Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 702
Новости

В России начался сезон лесных пожаров. В Забайкальском крае горят 109 га леса

В семи регионах России начался сезон лесных пожаров. Среди них, в частности, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Астраханская и Калининградская области; в Забайкальском крае, по данным «Авиалесоохраны», огнем охвачены 109 га леса. Как сообщает «Коммерсантъ», количество пожаров превышает прошлогодние показатели в 15 раз. Из-за этого особый противопожарный режим в Забайкальском крае могут ввести раньше обычных сроков, то есть ранее начала апреля.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, огонь возник на территории Акшинского района 21 марта. В ведомстве утверждают, что виновником стал владелец чабанской стоянки, который поджигал траву около своего участка. «Из-за порывов ветра огонь вышел из-под контроля и перешел сначала в степной, а затем и в лесной пожар. <…> Хозяин владений находился на месте и подтвердил как сам факт проводимого пала, так и то, что он потерял контроль над огнем», — заявили в МЧС.

С начала года пожарные приезжали на вызовы о поджоге сухой травы более 200 раз. В общей сложности сгорели более 35,7 тысячи га растительности.

Летом 2021 года Россию охватили лесные пожары. К середине августа, по информации Рослесхоза, общая площадь, затронутая природной стихией, превысила 16 млн га. Больше всего пострадала Якутия. Прямой ущерб от природных пожаров только в регионе за прошлый год превысил 1 млрд рублей. За это время там было зафиксировано почти полторы тысячи природных пожаров. В МЧС добавили, что их большая часть происходит из-за сухой погоды и гроз, также причиной появления возгорания является неосторожное обращение с огнем.

Эксперт Greenpeace Григорий Куксин рассказал The Insider, что ситуация с пожарами в России не просто остается тяжелой, но в последние годы делается хуже, а основной их причиной является человеческий фактор.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari