Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 2933
Новости

«Просто закинули человека, и он там в прямом смысле гниет». Ибрагим Янгулбаев рассказал о секретной тюрьме СОБРа в центре Грозного

Правозащитный журналистский проект 1ADAT опубликовал расследование о секретной тюрьме СОБРа «Ахмат» Росгвардии, где, по их данным, удерживают и пытают похищенных жителей Чечни. На опубликованном 1ADAT видео сын федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой Ибрагим Янгулбаев рассказывает об устройстве здания, в котором он сам побывал в 2015 году.

На видео впервые показана схема секретной тюрьмы. Она находится в казарме, а вход в нее ведет через гараж, в котором, по словам Янгулбаева, узников пытают, допрашивают и убивают. Из гаража можно пройти в кабинет, который разделяет комнату оперативников и тюремную часть. В ней находятся семь камер, два карцера и санузел, которым пользуются сотрудники тюрьмы. Заключенных в тюрьме иногда удерживают годами, не давая связаться с близкими. Также, как утверждает Янгулбаев, бывали случаи, когда люди начинали болеть и «в прямом смысле гнить».

«Когда меня удерживали, оперативник Зелимхан Махмутхажиев забрал мой смартфон, так как его был разбит. Он снял на него несколько видео и фото из кабинета СОБРа. На кадрах запечатлен человек, который сидел с нами, — он был близким к [Рамзану] Кадырову человеком, который провинился в чем-то. Затем оперативник удалил видео, но они сохранились у меня в облаке и на памяти телефона», — заявил Янгулбаев в разговоре с Кавказ.Реалии.

Махмутхажиев — младший брат депутата парламента Чечни от «Единой России», бывшего начальника РОВД по Шатойскому району Чечни Имама-Али Махмутхажиева.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру его родителей. Янгулбаева-старшего они похитить не смогли, поскольку у него был судейский статус неприкосновенности, однако забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь. 31 января на похищенную Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». На ее сына Ибрагима в тот же день было заведено дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности. 3 марта его внесли в список террористов и экстремистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari