Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 5257
Новости

«Я тебе покажу показания, чтобы ты запомнил их и так же озвучил в суде» — опубликованы доказательства давления следствия на Горожанко

На Youtube-канале «Популярная политика» опубликованы доказательства давления следствия на свидетеля обвинения бывшего сотрудника ФБК Федора Горожанко по делу Навального. Горожанко рассказал о том, как проходили допросы, и предоставил аудиозапись разговора со следствием. После своего выступления на суде он покинул Россию.

По словам Горожанко, процедуры допросов проходили с нарушениями. Перед началом судебного процесса над Навальным в колонии Горожанко вызвали в Следственный комитет. «Тебе желательно приехать сюда 14-го, мы бы с тобой встретились. Я тебе покажу кусок обвинительного заключения, где твои показания краткие в суде изложены, чтобы ты прочитал их, запомнил и точно такие же показания, краткое резюме, озвучил в суде», — говорил следователь Кемеров по телефону Горожанко, следует из аудиозаписи.

В главном здании Следственного комитета Горожанко заставляли учить показания наизусть. Он утверждает, что следователь не менее десяти раз попросил полностью прочитать уже написанные показания, которые позже свидетель должен был озвучить в суде.

Следователь Кемеров, согласно аудиозаписи, попросил Горожанко «оставаться хорошим свидетелем». В разговоре прозвучала и такая фраза: «Федор, я тебя пугать не собираюсь, не маленький мальчик. Ты сам как хочешь? Остаться хорошим свидетелем или с ними до последнего на баррикадах бодаться?» Кемеров добавил, что «на двух табуретках усидеть не получится, либо ты за белое, либо за черное играешь».

Перед судом с Горожанко поговорил и следователь по особо важным делам Роман Видюков. Он также, согласно аудиозаписи, угрожал Горожанко. «Вы работали в экстремистском сообществе. И мне надо определиться: либо вы член экстремистского сообщества, то есть участник, и у вас сразу уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы с нуля, либо вы человек, который работал, но не осознавал и не понимал, что происходит».

Следователи проинструктировали Горожанко о том, как вести себя во время допроса Навальным и его адвокатами в суде: «Любой вопрос, который они тебе будут задавать, я имею в виду, Навальный там или его адвокаты, прежде чем на него отвечать, спрашивай у суда: „Ваша честь, мне отвечать на этот вопрос?“ Потому что судья будет все вопросы, не связанные с делом, отводить».

Горожанко рассказал также о том, что в книге посещений на выходе из здания Следственного комитета он увидел, что до него такой же инструктаж проходил и другой свидетель обвинения — юрист Илья Ремесло.

В суд, проходивший в колонии, по словам Горожанко, его и других свидетелей обвинения организованно везли на одной машине. Об этом Горожанко на суде рассказывать запретили. «Вам завтра могут поступить следующие вопросы: „Как вы попали в суд?“ Вы на эти вопросы отвечать не должны, это никого не волнует. Вас вызвал суд повесткой? Если у вас будут спрашивать, вели ли мы с вами какие-то беседы, об этом вы говорить не должны».

Напомним, сегодня суд оглашает приговор Навальному. Во время процесса, который длился больше месяца, допросили 16 свидетелей обвинения. Среди потерпевших был и Горожанко: он назвал обвинение против Навального абсурдным и заявил, что во время допроса следователи оказывали на него давление. Сегодня судья заявила, что показания Горожанко, который назвал обвинения против Навального абсурдными, суд «оценивает критически».

Прокурор Надежда Тихонова запросила для Навального 13 лет колонии строгого режима.

Навального обвиняют в том, что пожертвования, которые собирали ФБК и Штабы Навального, он и его соратники использовали в личных целях. Одновременно с этим Навального обвиняли в неуважении к участникам судебного процесса во время заседаний по делу о клевете на ветерана, в частности, за употребление фраз «оберштурмбаннфюрер», «вы такие бессовестные люди, сборище воров», «недобитый торговец дедом».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari