Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15699
Новости

Украинский математик покончил жизнь самоубийством. Ранее он был арестован и не смог уехать из России после начала войны

Украинский математик Константин Ольмезов покончил жизнь самоубийством в Москве. За несколько дней до этого он вышел из спецприемника после ареста.

После вторжения РФ в Украину Ольмезов пытался уехать из России, но не смог этого сделать. Об этом сообщили источники The Insider. 26 февраля был задержан на автовокзале в Москве, а через два дня арестован на 15 суток по сфабрикованному делу по статье 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство» за то, что он якобы нарушил общественный порядок на вокзале.

Константин Ольмезов, родившийся в Украине, в 2014 году переехал из Донецка в Москву, где поступил в аспирантуру МФТИ и писал диссертацию. Незадолго до смерти, Ольмезов получил приглашение из университета Австрии, куда собирался поехать, чтобы продолжить обучение.

20 марта он совершил самоубийство, оставив предсмертную записку в своем Telegram-канале.


«Мне отчасти стыдно перед украинскими друзьями. Поверьте, я никогда не желал и не делал плохого Украине и всегда держал во внимании готовность уехать если вдруг начнётся то, что началось сейчас. К сожалению, у меня просто не получилось, я просто недостаточно умело подошёл к этому делу... Мне больно от каждого снаряда, падающего на улицы Киева. Читая сводки, я представляю себе виды этих улиц, районов. С первого дня до нынешнего я был всей душой с вами, хотя понятно, что никого этим не спас...»


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari