Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1060
Новости

Полиция в Петербурге пришла домой к журналистам, которые освещали антивоенные протесты

Домой к журналисту издания Sota в Петербурге Петру Иванову утром 19 марта пришел участковый. Полицейский объяснил свой визит тем, что журналист был задержан на несогласованном митинге. Иванова он дома не застал, пояснить свои намерения сотрудник МВД отказался, передает Sota.

Петр Иванов был задержан вместе с рядом других журналистов на акции 6 марта в Петербурге, участники которой протестовали против войны России с Украиной.

В автозак тогда попала и фотокорреспондент «Новой газеты» Елена Лукьянова. Она написала 19 марта в Facebook, что к ней домой также пришел участковый. По ее словам, силовик сказал, что в отделение полиции пришли списки задержанных на акции, и теперь он должен обойти людей из списка и предупредить их, что они не должны участвовать в несогласованных протестах. Лукьянова возразила, что выполняла редакционное задание. Журналистка назвала свое задержание незаконным и напомнила, что сотрудников СМИ отпустили из автозака без составления протоколов. Полицейский просил Лукьянову подписать некий бланк, она отказалась.

Силовики пришли домой 19 марта и к участнице антивоенной акции Майе Ледневской. Как сообщает проект «ОВД-Инфо», полицейские пригрозили выломать дверь и провести обыск. Дверь им открывать не стали.

Акции против войны с Украиной прошли 6 марта почти в 70 городах России. По данным правозащитников, были задержаны около 5 тысяч человек.

Фото: Sota.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari