Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3588
Новости

В МИД Турции заявили о необходимости реформировать Совбез ООН из-за ситуации в Украине

Вторжение России в Украину показало, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформах. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров с японским коллегой Ёсимасой Хаяси, передает Siyaset Canli.

«Последние события еще раз показали, что международная система, в первую очередь Совет Безопасности ООН, нуждается в серьезной реформе. Мы договорились с Японией по этому вопросу», — сказал он.

Это уже не первый раз, когда Турция выступила с критикой в адрес организации. На заседаниях Генассамблеи ООН президент республики Тайип Эрдоган регулярно поднимает этот вопрос.

Действительно, Совбез ООН не смог воспрепятствовать вторжению российских войск в Украину. 25 февраля на срочном заседании Совета Безопасности страны-участники рассматривали специальную резолюцию ООН о прекращении военной операции в Украине. Однако Россия наложила вето и документ не приняли.

В результате, 15 марта Россия представила собственный проект резолюции, в котором призвала к «прекращению огня, достигнутому путем переговоров для обеспечения быстрой, безопасной, добровольной и беспрепятственной эвакуации всех гражданских лиц, подчеркивая необходимость того, чтобы заинтересованные стороны договорились о гуманитарных паузах с этой целью». Однако затем российская сторона сама же приостановила голосование. Тогда постпред России в ООН Василий Небезя заявил, что такое решение было принято так как «Запад вынуждает коллег не поддерживать российскую резолюцию».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля. Власти страны запрещают называть происходящее войной и требуют использовать термин «специальная военная операция». После российского вторжения западные страны ввели женские санкции против России. По словам экспертов, сейчас из-за этого страна находится на пороге дефолта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari