Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 12301
Новости

В Беларуси после протестов 2020 года в тюрьмах насиловали мужчин и женщин — доклад ООН

В Беларуси после выборов 2020 года и последовавших за ними протестов в тюрьмах насиловали и мужчин, и женщин. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о ситуации с правами человека в стране.

Бачалет рассказала о собранных доказательствах беспрецедентных пыток и насилия в отношении мирных граждан. Доклад был подготовлен на основе 145 интервью с участниками событий и анализа доказательств.

«Мы обнаружили случаи изнасилования задержанных, а также другие формы сексуального и гендерного насилия в отношении как мужчин, так и женщин. Медицинские записи, изученные нами, свидетельствуют о повреждениях и других травмах мужских половых органов, которые соответствуют насильственному выкручиванию и изнасилованию. В отношении задержанных также применялось психологическое насилие, включая угрозы изнасилованием», - заявила Бачелет.

По данным доклада, всего за время протестов в Беларуси были арестованы около 13,5 тысячи человек, в том числе 700 несовершеннолетних. Многих из задержанных подвергали неоднократным продолжительным избиениям дубинками во время транспортировки, а также в полицейских участках и местах содержания под стражей. Идентичные формы пыток повторялись в многих местах, что свидетельствует о широкой практике распространения пыток, направленной на наказание или запугивание людей за их реальную или предполагаемую оппозицию правительству, рассказала верховный комиссар ООН по правам человека.

В настоящее время по политически мотивированным обвинениям в тюрьмах Беларуси, по оценке ООН, остаются 1085 человек. В том числе правозащитники, журналисты, оппозиционеры и рядовые граждане, выражающие несогласие.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari