Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1734
Новости

Четыре депутата Киевского облсовета вышли из состава фракции пророссийской ОПЗЖ. Если выйдет еще один, фракция перестанет существовать

Депутаты Киевского областного совета Валерия Барановская, Тарас Ващишин, Андрей Фещенко и Ирина Швец вышли из состава фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Соответствующий документ был опубликован в одном из Telegram-каналов, Ирина Швец подтвердила The Insider его подлинность.

Таким образом, в составе фракции остаются пять депутатов. Если любой из них также решит покинуть фракцию, она перестанет существовать.

Представители фракции ОПЗЖ в Верховной Раде не ответили или проигнорировали запросы The Insider.

Лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» занимают пророссийскую позицию. Одним из них является кум Путина Виктор Медведчук. В отношении него еще в мае 2021 года СБУ возбудила дело о госизмене. По версии следствия, депутаты Медведчук и Тарас Козак по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке. Они также создавали «инфраструктуру влияния РФ в Украине», считают в СБУ.

В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari