Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 6196
Новости

60 километров до Польши. Россия выпустила шесть крылатых ракет по Львову, куда продолжают прибывать беженцы со всей Украины

Российские военные 18 марта ударили по самому западному бастиону Украины — Львову. Как сообщает Воздушное командование ВСУ, Россия выпустила в пятницу шесть крылатых ракет типа Х-555, эти неядерные крылатые ракеты большой дальности применялись в 2015 году Россией в Сирии. Ракеты обстреляли территорию вокруг львовского аэропорта, сообщает корреспондент The Insider. В то же время сам аэропорт пока что цел. Как сообщил глава Львовской ОВА Максим Козицкий, выпущенные по Львову ракеты также попали в авиационно-ремонтный завод, один человек ранен. Российские государственные СМИ, в частности РИА «Новости» и ТАСС, не опубликовали об ударах по Львову ни одной новости к 15:00.

Это первый столь масштабный удар по городу, который находится всего в 60 км от границы с Польшей. За 23 дня войны Львов стал основным западноукраинским хабом для беженцев со всей страны; туда, в частности, направляются эвакуационные поезда из наиболее пострадавших от российских обстрелов городов — Киева и Харькова. Сегодня, 18 марта, из Харькова во Львов отправился еще один, дополнительный эвакуационный поезд, сообщили в «Укрзализнице». Это не первая атака крупных городов в Западной Украине. Ранее российские военные обстреляли Ивано-Франковск и Луцк.

REUTERS/Kai Pfaffenbach

Мэр Луцка — еще одного крупного города на западе Украины — Игорь Полищук после обстрела территории львовского аэропорта обратил внимание на то, что под ударом теперь и другие авиационные объекты, в частности, луцкий авиаремонтный завод «Мотор». Он призвал жителей города, которые находятся рядом с этим объектом, отселиться на безопасное расстояние. «Мы не знаем, будет удар или не будет. Но сегодняшние события показывают нам, что это может произойти», — сказал он.

Пока российские власти бомбят Львов, на одной из площадей города поставили 109 пустых детских колясок — именно столько детей, по данным властей Украины, погибли в войне на 18 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari