Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1399
Новости

Россия будет атаковать все военные грузы для Украины

Российская армия намерена атаковать любые военные грузы, которые будут доставляться на территорию Украины. Об этом в интервью телеканалу RT заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины и которые, мы будем считать, перевозят оружие, станут законной целью. Это совершенно понятно», — сказал глава МИДа.

При этом особенно Лавров предостерег страны НАТО от поставок в Украину ракетных комплексов С-300, разработанных еще во времена СССР. Глава ведомства подчеркнул: такие страны как, например, Словакия, которые открыто заявляют о готовности это сделать, не имеют на это права. По его словам, согласно еще советским договорам, они не могут передавать оружие в третьи страны.

«Это вполне законное требование», — подчеркнул Лавров.

Страны НАТО начали поставлять оружие в Украину еще до начала войны, когда информация о предстоящем вторжении распространялась в СМИ. На сегодняшней день грузы доставляются в Украину из США, Великобритании, Германии, Испании и других стран альянса. Логистические центры по доставке вооружения развернуты на территории Польши.

О том, что Россия намерена атаковать конвои с западным вооружением, ранее уже заявлял замглавы МИДа Сергей Рябков. Тогда его слова были адресованы президенту США Джо Байдену, который за день до этого объявил, что Вашингтон ежедневно ведет поставки оружия в Украину, включая противотанковые и зенитные средства.

«Мы предупредили США, что оркестрируемое ими накачивание Украины вооружениями из целого ряда стран — не просто опасный ход, а это действие, которое превращает соответствующие конвои в законные цели. Мы предупредили о том, какие последствия может иметь бездумная передача на Украину таких видов вооружений, как переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы и так далее», — сказал тогда Рябков.

В ответ глава НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что нападение российской армии на линии снабжения союзных стран, поддерживающих Киев боеприпасами и оружием, приведет к опасной эскалации войны.

Война в Украине началась 24 февраля после того, как по приказу президента Владимира Путина российская армия вторглась на территорию страны. Москва настаивает, что вторжение является «специальной военной операцией» по спасению жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР «от геноцида». Однако, несмотря на эти заявления, российские военные продолжают обстреливать населенные пункты за пределами этих республик.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari