Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 384
Новости

Human Rights Watch: За первые 11 дней войны в Харькове погибли или были ранены 450 мирных жителей

С 24 февраля по 7 марта в Харькове из-за действий российских военных погибли или получили ранения 450 мирных жителей. Это следует из отчета организации Human Rights Watch о действиях российской армии в первые 11 дней войны.

«В Харькове российские вооруженные силы продемонстрировали пренебрежение к жизням мирных жителей, неоднократно нападая на населенные пункты. Российские военные могут полагать, что они вправе игнорировать законы войны при нападении на Харьков, но виновные будут привлечены Международным уголовным судом к ответственности за военные преступлени», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Как уточняется в отчете, люди погибали из-за авиаударов и артиллерийских обстрелов. От атак со стороны России также пострадали многоквартирные дома, школы, церкви и магазины, из-за чего люди остались без еды и лекарств. Кроме того, была повреждена городская инфраструктура. Харьковчане лишились жизненно важных услуг, таких как электричество, тепло и вода.

По данным областной полиции города, всего погибли 133 мирных жителя, при этом из них пятеро были детьми. Еще 319 человек получили ранения. Как сообщили организации в администрации с Харькова, сейчас в городе остаются около 500 тысяч человек. При этом до вторжения российских военных в нем проживали 1,8 млн человек.

«Люди уезжают из Харькова «пустыми». Они не пакуют чемоданы и не берут свои вещи. Они берут документы, держатся друг за друга и убегают», — рассказал Human Rights Watch один из жителей города. Те, кто остался, страдают от нехватки еды, воды и медикаментов.

Российские воска вторглись на территорию Украины 24 февраля по приказу Владимира Путина. В тот же день военные начали бомбить Харьков. Местные жители укрывались в метро от взрывающихся снарядов. По данным представителей украинских властей, при обстреле города Россия использовала реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а также применяла кассетные боеприпасы. При этом удары наносились по жилым кварталам.

Кремль, в свою очередь, отрицает причастность российской армии к гибели мирных жителей в Харькове. Согласно официальной позиции Москвы, все происходящее является не войной, а «специальной военной операцией» по спасению «от геноцида» жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari