Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 798
Новости

Из Мариуполя смогли эвакуироваться 30 тысяч человек, более 350 тысяч жителей остаются в городе под непрерывными обстрелами

Из Мариуполя смогли эвакуироваться 30 тысяч человек, сообщает Мариупольский городской совет. Более 350 тысяч жителей продолжают укрываться в убежищах и подвалах от непрерывных обстрелов российских войск.

За последние двое суток местные жители выехали на собственном транспорте (около 6500 машин) в сторону Бердянска, затем направились в Запорожье.

Би-Би-Си сообщает, что к северу от Мариуполя стоит многокилометровая пробка. Зеленый коридор в сторону Украины заработал всего несколько дней назад.

В городском совете рассказали, что российские военные сбрасывают на город в сутки от 50 до 100 авиабомб. По предварительной оценке, около 80% домов в городе разрушены, из них почти 30% – не подлежат восстановлению.

16 марта в результате бомбардировки были уничтожены Драматический театр и здание бассейна «Нептун». В этих местах от обстрелов, скрывались сотни людей, преимущественно женщины, дети и пожилые люди. Сейчас, несмотря на непрерывные обстрелы, идет разбор завалов и спасение людей. Информация о пострадавших уточняется.

Ранее заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов в интервью украинскому Forbes рассказал, как живет почти полностью уничтоженный российской армией город. На момент блокады в городе оставалось от 350 тысяч до 400 тысяч человек, из них погибли более двух тысяч. «Надо понимать, что это тела, находившиеся на улице. Под завалами есть еще люди, о которых мы не знаем. Поэтому эту цифру смело можно умножить на 1,5–2», — рассказал Орлов.

Людей в городе хоронят в братских могилах — этим занимаются коммунальные службы. «Мы хороним их в Городском саду, в центре. Окрестности города закрыты. Россияне не выпускают нас на действующие кладбища. Сначала хоронили на закрытом лет сорок центральном кладбище. Сейчас там нет места. Потому в Городском саду. Некоторые у себя во дворах хоронят», - сказал мэр.

Кроме того, в городе почти не осталось продовольствия и воды. Некоторые жители частного сектора берут воду из колодцев, другие спускают ее из систем отопления, а кто-то набирает в лужах и топит снег.

Также Орлов рассказал, что несколько дней назад вышел на связь один из интернов захваченного российской армией госпиталя. По его словам, заложникам не разрешают выходить из здания, а медицинский персонал заставляют лечить раненых российских солдат.

«Мы как городские власти хотим одного. Чтобы открылся гуманитарный коридор и мы смогли туда доставить гуманитарную помощь. 11 дней мы пытаемся туда ее доставить! Наша последняя гуманитарная колонна четыре дня в пути, и никак россияне не дают ей въехать в Мариуполь. И есть автобусы. Мы готовы по три тысячи человек каждый день эвакуировать. Нам не дают».

Мариуполь — ключевой портовый город на побережье Азовского моря — уже более двух недель находится в окружении российских войск, а жители лишены доступа к продовольствию, воде и электричеству. В городе продолжаются обстрелы и бомбардировки. По данным местных властей, российские войска «целенаправленно бьют» по гражданским объектам. Минобороны России утверждает, что наносит удары только по военной инфраструктуре.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari