Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7440
Новости

Страны-члены ЕС экспортировали оружие в Россию после эмбарго 2014 года — Investigate Europe

Россия продолжала закупать оружие в ЕС как минимум до 2020 года. Согласно общедоступным данным, проанализированным Investigate Europe, государства-члены ЕС экспортировали военную технику, несмотря на продолжающееся эмбарго. Часть этого оружия уже сейчас может быть использована против Украины.

Согласно данным официальной Рабочей группы Совета по экспорту обычных вооружений (COARM), проанализированным Investigate Europe, в период с 2015 по 2020 год не менее 10 стран-членов ЕС экспортировали в Россию оружие на общую сумму 346 млн евро.

Франция, Германия, Италия, Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Финляндия, Словакия и Испания — в разном объеме — продали России «военную технику», включая ракеты, бомбы, торпеды, пушки и ракеты, наземные транспортные средства и корабли.

Это противоречит эмбарго Европейского союза, запрещающему продажу оружия России и действующему с 2014 года:

Прямая или косвенная продажа, поставка, передача или экспорт вооружений и связанных с ними материальных средств всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и технику, военизированную технику и запасные части к ним, в Россию гражданами государств-членов или с территорий государств-членов или использование судов или самолетов под их флагом запрещается независимо от того, происходит ли это с их территории или за ее пределами.
РЕШЕНИЕ СОВЕТА 2014/512/CFSP от 31 июля 2014 г.

Это решение последовало за аннексией Крыма и провозглашением Донбасса сепаратистскими республиками. Однако в ЕС, как показывают официальные данные, торговля оружием продолжалась.

В частности, как сообщает Disclose, Франция продала России военной техники на 152 млн евро. Эта цифра, подтвержденная анализом Investigate Europe, делает Францию лидером экспорта (44%).

По данным Investigate Europe, Германия экспортировала в Россию военной техники на сумму 121,8 млн евро. Это составляет 35% всего экспорта вооружений ЕС в Россию. В основном это были ледокольные суда, но также были и стрелковые, и машины «спецзащиты», отправленные в Россию.

На третьем месте в списке экспортеров, по данным COARM, Италия, которая в период с 2015 по 2020 год продала в Россию военной техники на 22,5 млн евро.

«Но Европа не единственная, кто сталкивается с противоречиями в отношении своего экспорта. Согласно данным SIPRI об экспорте вооружений, есть еще более странный факт: не только ЕС продавал оружие России после аннексии Крыма — Россия также оставалась вторым по величине рынком экспорта оружия из Украины», — отмечается в статье.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari