Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3583
Новости

Дефолт в России может произойти в конце мая из-за запрета на обслуживание суверенного долга — Bloomberg

Западные санкции, введенные против России, пока не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах. Эта ситуация не изменится до конца мая, передает Bloomberg со ссылкой на представителя министерства финансов США.

Россия на этой неделе должна выплатить купоны на сумму свыше $117 млн по двум выпускам евробондов. Это будет первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов в результате введенных санкций за российское вторжение в Украину. 14 марта Минфин РФ сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купонов из замороженных средств. Если поручение не будет исполнено, то российское правительство намерено заплатить рублями. Это квалифицируется участниками рынка как дефолт.

Со слов представителя Минфина США, американцам разрешено «получать проценты, дивиденды или платежи по истекающим долговым бумагам или акциям от ЦБ, ФНБ и Минфина РФ до 12:01 по восточному дневному времени [США] 25 мая 2022 года» (17:01 мск 24 мая). По истечении этого срока в России может произойти дефолт даже в том случае, если правительство РФ продолжит рассчитываться с кредиторами в долларах.

Ранее Bloomberg писал, что внешний долг России и ее компаний достигает $150 млрд и в стране может быть объявлен дефолт уже 16 марта. «Индикативная цена на облигации страны оценивает некоторые из них в примерно 20 центов за доллар. При том, что всего за несколько дней до вторжения те же самые банкноты торговались выше номинала», - сообщал Bloomberg.

Предприятия и домохозяйства сталкиваются с двузначным экономическим спадом и ускорением инфляции до 20%, сообщает Bloomberg. По словам министра финансов, около половины валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов — заморожены. Независимо от политики Кремля в отношении выплат по внешнему долгу, компаниям будет труднее выполнять свои обязательства, поскольку падение спроса сказывается на продажах и прибылях.

Bloomberg прогнозировал три сценария. Согласно первому, Россия все-таки выплатит долг в долларах, и тогда дефолт будет отложен по крайней мере до 4 апреля. Согласно второму сценарию, Россия выплатит долг в рублях, однако выплата 16 марта будет считаться осуществленной только в валюте, иначе это будет означать дефолт. И, наконец, третий вариант, - Россия вообще не будет платить. Невыплата запустит льготный период в 30 дней, после чего наступит дефолт, предполагал Bloomberg.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari