Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 1594
Новости

СК завел несколько уголовных дел за публикацию «фейков» об армии РФ. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы

Следственный комитет РФ возбудил первые уголовные дела по новой статье 207.3 УК («публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»). Она предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. О заведении дел говорится в пресс-релизе СК.

Фигурантом одного из таких дел стала Вероника Белоцерковская. По данным следствия, в марте она опубликовала в Instagram «фейк» про то, что российские войска «в ходе военной операции использовались для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». Белоцерковская, по информации СК, находится за пределами России. Поэтому следователи намерены объявить ее в международный розыск.

Вероника Белоцерковская - автор кулинарных книг, предприниматель и блогер. Она также является издателем журнала «Собака.ru», владелицей кулинарной школы на юге Франции.

В Томской области на основании материалов ФСБ возбуждены уголовные дела в отношении жительницы Северска и жителя Томска, которые разместили в одной из социальных сетей и мессенджерах «фейки» о потерях российской армии, а также о действиях российских военнослужащих на территории Украины. «Эту информацию они якобы получили от очевидцев», - добавили в СК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari