Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11476
Новости

Убит еще один российский генерал — четвертый. «Позиции на переговорах звучат уже более реалистично» — Зеленский

Российские войска в Украине продолжают нести значительные потери, заявил в новом видеообращении президент Владимир Зеленский. По его словам, в частности, убит один генерал. Украинский лидер не стал называть его имени.

Во вторник советник главы МВД Украины Антон Геращенко опубликовал фото убитого военного и заявил, что это генерал-майор вооруженных сил России Олег Митяев. Официально Минобороны России на момент написания новости эту информацию никак не прокомментировало.

Олег Митяев в 2016 году был назначен командующим 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, затем занимал должность заместителя командующего группировкой войск России в Сирии. В 2021 году Митяев руководил военным парадом на российской базе Хмеймим в Сирии по случаю 9 мая. По сведениям украинских СМИ, звание генерал-майора Митяев получил после участия в боевых действиях на стороне «ДНР». До последнего времени он командовал 150-й мотострелковой дивизией.

Ранее Центр противодействия дезинформации СНБО Украины сообщал о гибели трех российских генералов: командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майора Андрея Колесникова и двух генерал-майоров из 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа — Андрея Суховецкого и Виталия Герасимова.

Украинский Генштаб утверждает, что на 21-й день активной фазы войны Россия потеряла до 40% своих подразделений на территории Украины. Это почти 14 тысяч убитых военных. Глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко в среду сообщил, что неподалеку от города сбили два российских самолета. Российская сторона эти сведения не подтверждает и называет куда меньшие цифры потерь.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на этом фоне позиции на переговорах, которые продолжатся в среду, становятся все более реалистичными. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что есть «некоторая надежда» на достижение компромисса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari