Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 15172
Новости

«Закричал «русские» и оборвалась связь». В Мариуполе военные РФ захватили два госпиталя, в одном из них в заложниках более 400 человек

Российские военные взяли в заложники более 400 человек в крупном госпитале осажденного Мариуполя. Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что местные жители оказались в ловушке в больнице, которая 15 марта попала под артиллерийский обстрел.

Информацию о заложниках подтвердила The Insider пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Татьяна Игнатченко. По ее словам, врач областной больницы интенсивного лечения прислал ей следующее сообщение: «Россияне сгоняют людей, нас не выпускают, мы не можем выйти». «Человек начал бить тревогу. К сожалению, у меня не было дальше связи с этим человеком, я не знаю, выехали ли они уже или нет. С людьми, которые остались в больнице, нет связи», - пояснила Игнатченко.

Также, по ее информации, российские военные зашли и в военный госпиталь. «Что там происходит с пациентами — неизвестно. Человек просто закричал «русские» и оборвалась связь», - рассказала пресс-секретарь.

Она отметила, что в Мариуполе сейчас остались только «две с половиной работающие больницы». «Это те учреждения, которые уцелели хотя бы частично. ОЛИЛ (областная больница интенсивного лечения) — это новая больница, ее сделали вот только что. Там все перекрытия после нападения попадали, но она продолжила принимать раненых. Люди спустились.. ну это не подвал, такой цокольный этаж. Там проводили обследования, КТ, УЗИ и так далее», - рассказала Игнатченко.

Захват заложников в ОЛИЛ произошел за несколько часов до выступления президента Украины Владимира Зеленского перед Конгрессом США. Ранее Конгресс США вместе с Зеленским обратились к администрации Байдена с просьбой передать Украине тяжелое вооружение советского производства.

«В Мариуполе оккупанты захватили областной госпиталь интенсивного лечения, и без того уже поврежденный российскими бомбами. Пациенты и врачи в плену. Внутрь нагнали еще жителей соседних домов. Больше 400 человек в заложниках. И оккупанты используют эту больницу как огневую позицию, чтобы обстреливать город.

Это очередное преступление российских военных против Мариуполя ничем не отличается от захвата Басаевым больницы в Буденновске. Хотя отличается. Сейчас еще подлее. Вчера вечером оккупанты взяли в заложники шесть человек в Бучанском городском совете. Держат сейчас в плену украинского спасателя, который был захвачен в согласованном гуманитарном коридоре. Держат в заложниках мэров нескольких наших городов, активистов, журналистов. Российское государство превратилось в откровенного террориста», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Мариуполь — ключевой портовый город на побережье Азовского моря — уже более двух недель находится в окружении российских войск, а жители лишены доступа к продовольствию, воде и электричеству. В городе продолжаются обстрелы и бомбардировки. По данным местных властей, с начала войны в городе погибли 2187 человек, а российские войска «целенаправленно бьют» по гражданским объектам. Минобороны России утверждает, что наносит удары только по военной инфраструктуре.

С тех пор как Россия и Украина согласовали гуманитарный коридор из Мариуполя для вывоза жителей, эвакуация много раз срывалась из-за того, что российская сторона не соблюдала обещанный «режим тишины». По состоянию на 15 марта, по словам Татьяны Игнатченко, около 4000 автомобилей выехало из Мариуполя.

Между тем автобусы для эвакуации людей из города и грузовики с едой и медикаментами по-прежнему заблокированы российскими войсками. Грузовики и автобусы застряли в Бердянске, который контролируется российскими силами. «Мы не знаем, что происходит. Они не дали нам никакого шанса на движение. Они его просто блокируют», — рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в интервью Би-Би-Си.

9 марта украинские власти сообщили об ударе по родильному отделению больницы № 3 в Мариуполе. Изначально Киев сообщил, что в результате обстрела погибли три человека, в том числе ребенок, еще 17 получили ранения. Позже стало известно о гибели беременной женщины и ее ребенка. Российские СМИ и Минобороны заявили, что сообщения об ударе по больнице — «фейк» и «информационная провокация киевского режима».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari