Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 2811
Новости

Один из ключевых топ-менеджеров «Яндекса» Тигран Худавердян попал под санкции ЕС и лишился должностей

Тигран Худавердян покидает совет директоров и пост заместителя генерального директора Yandex N.V., а также свои должности в голландских дочерних структурах компании. Об этом заявили в ее руководстве вскоре после того, как Худавердян оказался под санкциями ЕС – среди близких к Кремлю миллиардеров и пропагандистов с федерального ТВ.

«Тигран работает в компании больше 15 лет и вложил много сил в то, чтобы «Яндекс» развивался как технологическая компания мирового уровня, учитывая интересы пользователей, партнеров, сотрудников и акционеров», — говорится в заявлении председателя совета директоров Джона Бойнтона. Он подчеркнул, что в руководстве компании были очень удивлены санкциями ЕС и очень об этом сожалеют.

За несколько часов до публикации нового «черного списка» ЕС, в «Яндексе» объявили, что Тигран Худавердян назначен главой российского подразделения и на этом посту сменит Елену Бунину. При этом гендиректором транснациональной компании Yandex N.V, которая зарегистрирована в Нидерландах, остается ее основатель Аркадий Волож.

После того, как на сайте ЕС 15 марта появилось расширение списка лиц, попавших под санкции, в «Яндексе» сообщили, что исполнять обязанности гендиректора российского подразделения до 15 апреля будет Елена Бунина.

40-летний Тигран Худавердян работает в «Яндексе» с 2006 года. Сначала был менеджером проектов, потом руководил созданием и продвижением таких приложений, как «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Браузер». В 2014 году Худавердян возглавил «Яндекс.Такси», успешно занимался развитием сервиса, и в 2019-м стал управляющим директором «Яндекса».

Ранее Худавердян ответил на публичную критику в адрес «Яндекса» из-за отсутствия освещения войны с Украиной после того, как бывший глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон обвинил сервис в замалчивании происходящего и призвал сотрудников уволиться, если они не могут ничего сделать. На следующий день из компании ушла основательница сервиса The Question и бывшая руководительница «Яндекс.Кью» Тоня Самсонова.

Худавердян в своем Facebook ответил, что от компании многие требуют встать на броневик, но «поиск должен искать, такси – приезжать, товары и еда - доставляться». И поэтому «мы не можем забираться на броневик», написал управляющий директор.

Предполагается, что именно из-за «Яндекс.Новостей» Худавердян и попал под санкции ЕС. Кроме того, топ-менеджер участвовал во встрече представителей бизнеса с президентом России Владимиром Путиным в первый день войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari