Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 243
Новости

В Белоруссии приговорили к 2,5 года колонии главреда издания «Наша Нива» и его коллегу

Суд Заводского района Минска вынес приговор главному редактору издания «Наша Нива» Егору Мартиновичу и руководителю отдела рекламы Андрею Скурко. Они получили по 2,5 года колонии, сообщает белорусская служба «Радио Свобода». Решение огласила судья Анжела Костюкевич.

Мартиновича и Скурко, который также работал в издании «Наша история» и детских журналах «Дуда» и «Осторожно, дети», задержали 8 июля 2021 года и обвинили в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (ч. 2 ст. 216 УК). По версии следователей, обвиняемые «с мая 2017 года по июнь 2021 года разместили в квартире, принадлежащей Скурко, офисы двух организаций для осуществления предпринимательской деятельности».

При этом подозреваемые продолжали платить за коммунальные услуги по тарифам для физических лиц, а необходимо было платить по тарифам для юридических лиц. Своими действиями Скурко и Мартинович нанесли «Минскэнерго» и «Минскводоканалу» ущерб на сумму более 10 тысяч рублей, подсчитали в прокуратуре. Этот ущерб был возмещен.

8 июля 2021 года обыски по делу проводились в редакции издания «Наша Нива», офисе бухгалтерии, в квартирах редакторов Мартиновича, Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Мартиновича при задержании били по голове. В тот же день сайт «Нашей Нивы» был заблокирован из-за размещения «запрещенной» информации.

Ольгу Ракович через несколько дней после задержания выпустили из изолятора на Окрестина, а Андрея Дынько освободили под обязательство о явке. Скурко еще до ареста страдал от сахарного диабета. А в заключении у него была диагностирована пневмония.

Сначала задержанным вменяли «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342 УК). Но потом обвинение переквалифицировали на ст. 216, которая предусматривает до пяти лет колонии.

14 июля стало известно, что редакция издания «Наша Нива» прекратит работу в Белоруссии из соображений безопасности. В ноябре Telegram-канал и соцсети издания были признаны экстремистскими. В конце января 2022 года издание «Наша Нива» было включено в список экстремистских организаций.

Правозащитники признали Егора Мартиновича и Андрея Скурко политзаключенными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari