Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 1770
Новости

Пожар на Авдеевском коксохимическом заводе может обернуться экологической катастрофой — бывший гендиректор предприятия

13 марта пять снарядов реактивной системы залпового огня «Град» упали на территории Авдеевского коксохимического завода. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

АКХЗ — крупнейшее коксохимическое предприятие в Европе. Бывший директор предприятия Муса Магомедов в разговоре с The Insider рассказал, что пожар на заводе может обернуться экологической катастрофой:

«Пожар — это следствие попадания по коксовым батареям и в основном по газопроводам. Оттуда выходит коксовый газ — как грязный, так и очищенный, и все это горит. Кроме того, что в технологический процессах используется аммиак».

Прокремлевские СМИ распространяют информацию о том, что украинские войска блокируют подъезд экстренных служб для тушения пожара на заводе. По словам Магомедова, это не имеет ничего общего с действительностью.

«Пожарная часть находится на территории завода, прямо возле ворот, и пожарные работают по максимуму. Проблема в том, что стреляют не только по заводу, но и по городу, и обе имеющиеся пожарные части заняты на обоих фронтах», — заявил Магомедов.

Кроме того, пожар на АКХЗ может обернуться отравлением грунтовых вод, так как в обороте завода есть воды с очень высоким содержанием фенолов. Фенол — промышленный загрязнитель, который в чистом виде токсичен для животных и человека. Сточные воды, в которых содержится фенол, с трудом поддаются биологической очистке из-за того, что он ядовит для многих микроорганизмов. Если воды с завода попадут в реку, то существует вероятность отравления акватории Азовского моря.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari