Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.2
Поддержите нас English
  • 7361
Новости

Официальный представитель США: Россия обратилась к Китаю за военной помощью в Украине

Россия запросила у Китая военную технику для поддержки своего вторжения в Украину. Об этом пишут Finanсial Times, The New York Times и The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США. По их словам, это вызвало обеспокоенность в Белом доме, так как Пекин может подорвать усилия Запада по оказанию помощи Украине.

Американские представители рассказали, что Россия запрашивала военную помощь с самого начала войны, но отказались сообщать подробности запросов. Другие официальные лица заявили, что есть признаки того, что к третьей недели у России начали заканчиваться некоторые виды вооружения. Белый дом не дал комментариев. Официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнью, заявил, что ему об этом ничего неизвестно.

14 марта в Риме состоятся переговоры советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и министра иностранных дел КНР Яна Цзечи. Перед отъездом из Вашингтона Салливан предупредил Китай, чтобы он не пытался помочь России обойти санкции, которые США и их союзники ввели в отношении президента Владимира Путина и его режима.

«Мы позаботимся о том, чтобы ни Китай, ни кто-либо другой не смогли компенсировать России эти потери. Я не собираюсь публично излагать информацию о том, как мы собираемся это делать, но мы сообщим об этом Китаю в частном порядке, как делали это и раньше», — заявил Салливан в интервью NBC.

В кратких комментариях о переговорах официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь не упомянул Украину: «Страны обменяются мнениями по китайско-американским отношениям и международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес». Белый дом заявил, что переговоры будут сосредоточены на прямом влиянии войны на региональную и глобальную безопасность.

Кроме того, Белый дом беспокоит, что Пекин распространяет утверждения России о биолабораториях по разработке химического оружия, якобы созданных Украиной при поддержке США. Салливан считает, что подобные обвинения — верный признак того, что Россия и сама готовится нанести атаку с применением химического оружия. По словам американских политиков, если это случится, Китай сможет обеспечить для нее прикрытие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari